美味しく、無理なく。自然保全と地域循環を目指す「都留の炭ナッツ」
食べられる炭「キコリの炭」を活用し、新しい価値の提案をするため自社のプロダクト「都留の炭ナッツ」を都留市の「ふるさと納税返礼品」として開発しました。
プロジェクト概要
都留市の魅力でもある、美しい森林に囲まれた自然環境。それらを保全する目的で「間伐材」を原料にした炭「キコリの炭」を使った、魅力ある商品を開発できないか?ということで、デジタル企業であるC-tableが新しい挑戦として、都留市の新お土産として開発を手掛けることになりました。
食べるだけで自然環境が守れる「都留の炭ナッツとは?」
・砂糖不使用で自然な甘さのメープルソルト味!
「都留の炭ナッツ」は砂糖不使用で原材料はメープル、塩、竹炭のみ。甘味料としてメイプルシロップのみを使うことで、口の中に自然な甘さが広がります。「いつまでも食べられる」と癖になる美味しさです。
・黒い見た目とのギャップ本当に美味しいとの声!
見た目が黒いので、濃くて苦いのかな?と思われますが、自然な甘さのメープルソルト味が絶妙!との声が多数。見た目とのギャップも相まって、食べたほとんどの方に気に入っていただいています。
・体の内側から綺麗に「キコリの炭」を使用!
使用している炭は「キコリの炭」というブランド炭。炭には吸着効果があり、腸にたまった老廃物を吸収しそのまま体外へ排出してくれます。 そのため炭には腸内環境を整え、便秘改善やデトックス効果が期待できると言われています。
実は、あまり知られていませんが
「キコリの炭」はSDGsに大きく貢献する炭です。
なぜ食べるだけで自然環境が守れるのか?
・特殊炉で不純物を除去 安心・安全の食べられる炭!
「キコリの炭」は、山梨県都留市の工場にある最新テクノロジーで管理された特殊炭化炉で炭化し、竹や木材に含まれる微量な重金属を96%除去。炭が本来持つ特徴を活かした上で安全性を高めた食べられる炭です。
・都留近郊エリアの「間伐材」を原料に使用!
森林を健康に保ち、里山や湧水を未来に残すために必要なこと。それは不要な樹木や竹を伐採する「間伐」です。しかし「竹や木材の需要」が増えなければ、樵(キコリ)は、継続的な「間伐」を行うことはできません。だからこそ「森林資源の新しい需要」を産み出す必要があります。その一つとして、都留の炭ナッツが生み出されました。
・あなたが食べてくれるだけで自然環境を守ることに!
「キコリの炭」を使った「都留の炭ナッツ」を、あなたは食べてくれるだけで、自然環境を守り続ける循環を助けてくれることにつながっています。
「あなたが食べてくれると山がにっこり」な都留の炭ナッツは、実は「山も・キコリも・あなたも」みんなが「にっこり」できる商品です。
私たちがこの事業で成し遂げたいこと
私たちは「都留の炭ナッツ」の開発や販売を通じて、
・美味しくお客さんが喜んでくれ
・無理なく自然に良いことができ
・地域に利益を循環できる
つまり「三方良し」の構造を産み出したいと思っています。
現在は、都留市のふるさと納税各種サイトや
山梨県、東京都で店頭販売を開始しています。
詳しい情報は公式インスタグラムで発信していますので、是非フォローをお願いします!
https://www.instagram.com/tsuru_suminuts/
C-tableは、これからも地域が持つ資源を最大限活かして、街の活性化に取り組んで参ります。